Вы здесь

В Италии набирает силу католическое движение «реконструкторов» в борьбе за «отпавшие от церкви» души

— Количество просмотров: 830

Движение возвращает в церковь тех, кто "поддался соблазнам восточных (индийских, китайских и прочих) религий, медитаций, Нью-Эйджа и других культов"

По всей Италии возникают молитвенные дома католического сообщества Ricostruttori (реконструкторов), которые видят свою цель в возвращении в лоно церкви заблудших собратьев, увлекшихся эффектными духовными соблазнами экзотических восточных культов, медитаций, практик и обрядов. Конгрегацию «Реконструкторов» основал еще в 1978 году отец-иезуит Джан Витторио Каппеллетто (Gian Vittorio Cappelletto).

«В послесоборный период церковь испытала потребность в новых формах проповедничества и апостольства, дабы вернуть на путь истины заблудшие души, отпавшие от церкви, – говорит в интервью CNA дон Роберто Ронданина (Roberto Rondanina), священник и нынешний настоятель общины Реконструкторов. – Это было смутное время, когда в Европу хлынула мода на восточную духовность, в том числе индуизм и буддизм, на медитации, диковинные обряды и практики, Нью Эйдж и прочие экзотические культы. Мой наставник отец Каппеллетто, служивший в Турине, стремился понять смысл этого «отлета на Восток» и осознал, что людьми движет стремление обрести новые формы и измерения духовности, манящие мистицизмом и тайнами, открывающие вроде бы новые пути к неизведанному, постижению высшего через собственный внутренний мир».

Чтобы достичь этого, отец Каппеллетто черпал вдохновение у индийских мастеров, извлекая из их учений формы для глубокой молитвы в русле христианской духовности, и таким образом создал, к примеру, знаменитую «Иисусову молитву» («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, многогрешного»). Так говорит отец Ронданина, преемник основателя движения, скончавшегося в 2009 году. «Его знакомство с Востоком дало ему возможность заново открыть для себя и церкви это незаслуженно забытое направление, которое издавна было присуще христианскому монашеству, особенно в ранней церкви, но со временем утратилось, – говорит отец Ронданина. – Вот так и получилось, что отец Каппеллетто разработал наставление по медитации для единоверцев, во многом восходящее к восточным формам медитации. Это не было некоей божественной медитацией, однако там были медитативные позы, дыхательные упражнения, техники погружения сознания в тишину и многое другое, что захватило умы в 80-х и 90-х годах экзотичностью, ощущением новизны».

«Великая интуиция отца Каппеллетто помогла ему перенять практические аспекты учений Востока, а именно практики физического и психофизического совершенствования и сосредоточения сознания, и обратить их на службу Христу и Церкви, – говорит его преемник. – Более того, отец Каппеллетто обогатил их антропологическим видением, которого нет в восточных культах, ибо человек в христианстве есть уникальная личность со своей собственной миссией и великой ценностью от Бога. Восточные школы в своей массе стремятся к воссоединению с безличным божественным началом, при котором божественное во мне и других неизмеримо важнее всех слагаемых отдельной личности. А вот в западной христианской матрице каждый верующий делает свой личный выбор, строит личную жизнь и сберегает свою уникальную сущность от Бога, выраженную, в частности, в догмате о Воскресении».

Идеи движения, основанного отцом Каппеллетто, распространялись все эти годы из уст в уста по всей Италии, от Пьемонта до Сицилии. Сегодня оно признано общественным объединением верующих всех слоев общества, профессий, призваний и уровней посвящения. В общине примерно 30 священников, несколько десятков мирян и около 40 мирянок, а всего чуть менее 70 посвященных, давших публичные обеты служения. Священники заняты духовными трудами в своих епархиях, а посвященные миряне служат вне церкви, будучи в миру банковскими служащими, врачами, сотрудниками благотворительных организаций, школьными учителями и пр. В движении также более 200 мирян, не имеющих посвящений, но тем или иным образом участвующих в трудах сообщества. «А вообще наших добровольных сподвижников гораздо больше, – считает отец Ронданин. – Многие давно и постоянно посещают наши молитвенные дома, однако их трудно и ненужно подсчитывать. С дней основания нашего движения ситуация сильно изменилась. Раньше среди нас почти не было некрещеных людей, все знали свой приход и храм. Сегодня к нам приходит все больше и больше новых – или «хорошо забытых старых» – людей, которые некогда отдалились от церкви, но не вполне и не навсегда, хотя многие годы чуждались ее».

Бережно храня прошлые церковные традиции, центры реконструкторов обогащают их, предлагая отчужденным братьям и сестрам продуманную программу обновления веры и приобщения, с основами церковной медитации, духовных практик, с изучением священных аспектов и последующим углубленным католическим обучением. В название общины «Реконструкторов» заложены многие глубокие смыслы. «Наше сообщество придает большое значение физическим усилиям и трудам как основе духовной перестройки, – поясняет отец Ронданина. – Мы перестроили многие наших загородные центры затворничества («ретриты»). Мы начали с перестройки старого здания (кашинали), которое в 1950-х годах служило жильем для женщин, работавших на рисовых полях».

Подобные труды по внешней реконструкции подспудно помогают внутренней перестройке личности. Отец Ронданина, в свое время отдавший немало времени преподаванию философии, воспринимает личностную перестройку как «непрерывное пожизненное путешествие». «Более того, если мы хотим сохранить молодежный дух исканий в нашем движении, мы не должны замыкаться в догматических формах, ни в коем случае не застывать в них, а пребывать в вечном поиске нового, – подчеркивает священник. – Духовный рост проходит от ступеньки к ступеньке. Есть в нем фаза плато – успокоения – когда вам кажется, что вы обрели волшебную палочку для решения всех своих проблем, есть первая фаза юности, когда все кажется счастливым и радужным, а есть фаза кризиса и сомнений, когда вы незаметно для себя делаете шаг вперед и восходите на новую ступень. Царство Божье развивается именно так – через способность восходить по ступеням в своих духовных пределах, раз за разом перестраивать себя, осознавать прошлые ошибки, очищаться от шлаков и двигаться дальше, чтобы дойти до великих сущностных основ».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама